Nuez moscada

Nombre científico y tipología

Myristica fragans. Myristicaceae. Es la semilla interior del árbol de la nuez moscada.

Etimología

Deriva de de “myr-” que en griego significa aceite aromático o perfume.

Beneficios

Se emplea rayada en postres, bechameles y bebidas calientes. Es apreciada en la industria cosmética para fabricar jabones.
Se usa para combatir los dolores de cabeza, el insomnio y la incontinencia urinaria. Es también digestiva controla las flatulencias y vómitos.

Origen

Es un árbol de difícil cultivo, que crece en climas tropicales, procedente de las Islas de las Especias, hoy conocidas como Islas Malucas. Se tiene constancia de su uso en Europa al menos desde la Edad Media, momento en el que fue objeto de comercio por parte de los árabes.