Almendras

Nombre científico y tipología

Prunus dulcis - Rosaceae

Etimología

Prunus deriva del latín “prunum” significando ciruela. Curiosamente, en griego “proûnum” también tiene el mismo significado.

Beneficios

Sus semillas son muy nutritivas. Se emplean en repostería (mazapanes y turrones) y para la obtención de leche y aceite de almendras. El aceite es laxante, emoliente, cicatrizante y antiinflamatorio. Es muy utilizado en cosmética.
La leche de almendras es antioxidante, favorece el tránsito intestinal y ayuda a disminuir los niveles de colesterol.

Origen

Se encuentra naturalmente en el centro y sudoeste de Asia y en el norte de África. Se cultiva en muchas otras zonas.